Home Deportes Camino hacia París: actuaciones de atletas mexicanos en Juegos Olímpicos pasados

Del 26 de julio al 11 de agosto de 2024, los Juegos Olímpicos de París recibió a 205 delegaciones para participar en una serie de desafíos deportivos. Por ello, se hace un breve recorrido por el medallero y las mejores actuaciones de México.

Texto por Jorge Yeicatl / @Jorge_Yeicatl

París, Francia, 29 de julio del 2024.- El pasado 26 de julio comenzaron los Juegos Olímpicos en París, donde México ha participado en 23 ediciones, siendo su primera participación en el año 1900, también en París.

Actualmente, la Delegación Mexicana fue a tierras francesas con 106 deportistas para destacar la presencia de 63 mujeres y 46 hombres con participación en 29 disciplinas de las 32 establecidas por el Comité Olímpico Internacional (COI).

¿Cómo le fue a México en su última participación olímpica?

La pasada edición que se llevó a cabo en territorio japonés, la delegación mexicana concluyó en el lugar 49 del medallero, donde obtuvieron 4 medallas en la disciplina de clavados sincronizados por las atletas Alejandra Orozco y Gabriela López en la plataforma femenil.

Jessica Salazar tuvo una destacada actuación en la categoría femenina de Taekwondo de 57 kg. Por su parte, Melissa Esquivel mostró su habilidad y técnica en Halterofilia, compitiendo en la categoría femenina de 76 kg. Mientras que el equipo masculino de fútbol, dirigido por el exentrenador de la selección nacional Jaime Lozano, logró obtener el tercer puesto.

Como dato, durante los Juegos Olímpicos del 68, celebrados en México, los atletas mexicanos tuvieron un desempeño excepcional, impulsados por la ventaja de competir en casa. En esa edición, lograron un total de nueve medallas: tres de oro, tres de plata y tres de bronce, un registro que no se ha logrado repetir.

Su segunda mejor participación fue en Londres 2012, donde consiguió 8 medallas olímpicas, una de oro en fútbol con la selección sub-23, tres de plata y cuatro de bronce.

De acuerdo al COI, la delegación mexicana tuvo un total de 73 medallas en toda su historia hasta el momento donde poseen 13 medallas de oro, 24 medallas de plata y por último 36 medallas de bronce.

• Pentatlón Moderno:  1

En la reciente edición olímpica, México ya ganó su primera medalla de la mano del equipo femenil tiro con arco conformado por las atletas Alejandra Valencia, Ana Paula Vázquez y Ángela Ruíz, quienes vencieron a Países Bajos con un marcador de 6-2 por la medalla de Bronce.

Por otro lado, Alan Cleland quedó eliminado en 8vos de final en Surf, mientras tanto en natación, el nadador Miguel Alejandro de Lara Ojeda quedó descalificado en la categoría de los 100 metros, posteriormente la gimnasta Alexa Moreno quedó fuera de la categoría final del All Around.

Se espera que los próximos días los atletas mexicanos mejoren su rendimiento y puedan dar lo mejor de ellos.